Широкий ассортимент готовых соусов выпускает промышленность. В их числопрежде всего входит соус майонез, завоеваший большую популярность у населения.Этот соус широко используется ко многим холодным блюдам.Но, кроме майонеза, имеется еще ряд соусов не менее ценных в пищевом и вкусовом отношениях. Это томатные, фруктовые и деликатесные соусы.Выпускаемые промышленностью,соусыразнообразны по своему составу. Дляприготовления многих соусов используются сезонные продукты, которых в течениемного времени года нет.Богатство рецептуры, точность её соблюдения тщательное выполнение предписаний технологии, санитарных требованийпочинают каждому соусу особый прекрасный тгнкий вкус и прекрасный вид..Соусы промышленного приготовленияпригодны для непосредственного использывания к блюдам или же их можно добавлять в приготавливаемые блюда для улучшения вкуса. Выпускаются они в мелкой или и крупной расфасовке,Хранение промышленных соусов довольно устойчивое.Вскрытая баночка, бутылка может храниться нисколько дней, если ее снова закрыть крышкой, пробкой и поставить в темное прохладное место.
Соус майонез
В состав основного соуса майонез входят рафинированное высококачественное подсолнечное масло (68%), свежие яичные желтки (10%), готовая горчица (6,7%), сахар (2,3%), уксус (11%) и специи (2%). Майонз применяется для салатов, винегретов и многих других холодных блюд.
Томатный соус острый
Этот соус применяется при изготовление многих мясных, рыбных и овощных блюд.Его можно использовать также для заправки красного соуса и добавлять в овощной маринадный соус. В состав соуса входят свежие помидоры или томат-пюре, сахар, лук, чеснок и пряности. Вкус соуса кислосладкий.
Кубанский соус
Этот соус также томатный, но по составу и способу приготовления существенно отличается от томатного острого соуса. Готовится он из отборных свежих помидоров, которые очищают от кожицы. Вкус его нежный, кисло-сладкий. Кубанский соус хорош к отварному мясу, отварной рыбе и блюдам из картофеля, некоторых овощей.
Соус «Любительский острый»
В состав этого деликатесного соуса входит слива, алыча, яблочное пюре, гранатный сок, томат-паста, сахар-песок, соль и перец по вкусу, гвоздика, корица, имбирь, а также мускатный орех. Используют его к жареному холодному и горячему мясу, рыбе; добавляют в разные красные горячие соусы.
Соус «ЮЖНЫЙ»
Этот соус содержит ферментативный соевый соус, яблочное пюре, томат-пасту, сахар, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздику, корицу, вино мадеру, мускатный орех, кардамон. Соус «Южный» отличается острым вкусом, пряным ароматом. Применяют его к холодному и горячему жареному мясу, рыбе, добавляют и салатные заправки, в красные горячие соусы для придания им остроты, пикантного вкуса.
Соус «ВОСТОК»
Основу этого соуса составляет ферментативный соевый соус. Кроме того, он содержит яблочное пюре, томат-пасту, сахар-песок, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, чернослив, сушоную грушу, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, лук, корицу. Используют его к тем же блюдам, что и соус «Южный».
Соус «МОСКОВСКИЙ»
В состав этого соуса входит ферментативный соевый соус, томат-паста, сахар, масло растительное, чеснок, лук, перец, кориандр. Используют его так же, как и соус «Южный».
Соус «ИНДИЙСКИЙ ФРУКТОВЫЙ.
Этот соус содержит пюре яблочное, сливовое, алычевое, курагу, изюм, томат-пасту, сахар, перец, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, вино мадеру. Рекомендуется применять его к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам и закускам, а также для сдабривания красных горячих соусов.
Фруктовые соусы
Вырабатывают соусы яблочный, сливовый, абрикосовый и др. Для их приготовления используют зрелые отборные плоды, которые очищают от кожи и семчян, и слегка уваривают с добавлением сахара. Фруктовые соусы имеют разнообразное применение; они используются к крупяным (кашам, котлетам, запеканкам), мучным блюдам (блинчикам, оладьям), а также используются для заправки салатов, добавляют в майонез.
Нашараби
Нашараби -уваренный сок плодов граната. Для приготовления соуса гранаты очищают от кожицы, удаляют внутренние перегородки, зерна кладут в чистую ткань и прессуют. Отжатый сок сливают в луженую кастрюлю или котел, доводят до кипения, уваривают до одной трети первоначального объема, охлаждают и разливают в стеклянную посуду. Этот соус придает блюду кисло-сладкий вкус.
Соус ткемали
Ткемали - это плоды одного из видов слив, растущих в лесах Закавказья. Этот соус служит приправой к национальным блюдам - отварному и жареному мясу. Готовят его следующим образом: сливы промывают , припускают, затем откидывают и протирают. Полученное пюре разводят оставшимся отваром, добавляют пряности - кинзу, базилик, чеснок, красный перец, дают вскипеть, затем охлаждают. Подают его к блюдам отдельно на розетке.